★ますたぁ日記(一語一会)

ますたぁ@BAYSIDE BREATHがつれづれなるままに書き綴る日記のページ。

ジャガイモの「皮」による食中毒にご注意

今日の日付:2006/07/20
今日の天気:雨
今日の気温:22-24度

今日の話題:
昭和天皇「私はあれ以来参拝していない」 A級戦犯合祀
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200188.html
小泉首相天皇発言の「影響」否定 靖国参拝
http://www.asahi.com/politics/update/0720/012.html
●ドラマ「東京タワー」放送延期 極楽とんぼ山本問題で
http://www.asahi.com/culture/update/0720/010.html
明大中野八王子高教諭、児童買春容疑で逮捕 警視庁
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200578.html
●「欽ちゃん、やめないで」 球団存続求め、署名活動
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200554.html
●「アリさん」の引越社支店長代行、過労運転命令で罰金
http://www.asahi.com/national/update/0720/OSK200607200084.html
●明石花火大会歩道橋事故、元明石署長らの時効成立へ
http://www.asahi.com/national/update/0720/OSK200607200085.html
●増水した農業用水路で男性が水死 岐阜・飛騨
http://www.asahi.com/national/update/0720/NGY200607200019.html
●中津川少女殺害、送致少年の情状鑑定終了 岐阜家裁
http://www.asahi.com/national/update/0720/NGY200607200018.html
●オウム、不正口座に年3〜4百万円 松本被告家族へか?
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200535.html
●「騒音おばさん」への賠償命令確定 最高裁、上告棄却
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200530.html
●豪雨で休校など300校 文科省まとめ
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200521.html
●機長が手術・服薬を届けずに乗務 JALジャパン
http://www.asahi.com/national/update/0720/JJT200607200008.html
●「NPO法人」の名消える? 「市民活動」に法改正検討
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607200401.html
●介護疲れで次女を殺害した母親に懲役5年 福岡地裁
http://www.asahi.com/national/update/0720/SEB200607200002.html
●パトカー追跡の車が事故、運転の男性飛び降り即死 青森
http://www.asahi.com/national/update/0720/TKY200607190810.html


今日の音楽:
なし

                  • -

●ジャガイモ食べた小学生ら77人、食中毒…東京(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060720i513.htm

理科の授業で収穫したジャガイモをゆでて皮ごと食べたら、児童と教職員計132人のうち、児童75人と教員2人が腹痛や吐き気、のどの痛みを訴えたというもの。

ジャガイモの芽は絶対食べてはいけないということは知っていました。「ジャガイモの芽には毒があって、これを食べるとお腹をこわすから、絶対に取り除くように」と、小学校の時、家庭科の調理実習で教わったからです。包丁の柄に近いほうの刃を使って、えぐるようにして切り取ったことを今でもよく覚えています。

しかし、皮の部分にも毒が含まれる「場合もある」というのは知りませんでした。正確には、「光にあたって緑色になった皮の部分」に毒が発生するのだとか。この毒は「ソラニン」といって、頭痛、吐き気、腹痛、下痢などの中毒症状をおこすもの。ジャガイモの芽にある毒も、この「ソラニン」です。

この「ソラニン」は加熱調理してもほとんど分解しない、つまり、「火を通しても食中毒予防にはならない」のです。食中毒の原因となる毒素には、そういうタイプもあるわけです。

よって、ジャガイモによる中毒を防ぐには:
1)芽を取り除く
2)緑皮の部分を厚めにむく
3)保存中は冷暗所に保管し光にあてない

ということなどに気をつけるのが良いそうです。あと、発芽を抑制する「エチレン」を発生するリンゴと一緒に保管するのも有効なのだとか。

●参考:アルファインターネット 食と健康 第57回 ジャガイモ
http://www.alpha-net.ne.jp/kenko/2003/057potato.html